小学奥数知识点每日一课:五年级数学多边形的面积易错题

数学对于小学阶段的孩子来说是最困难的科目。王老师今天准备了五年级数学上册《多边形的面积》易错题,给孩子收藏学习!
五年级数学上册《多边形的面积》易错题

1.一个直角三角形的三条边分别是3cm、4cm和5cm,这个三角形的面积是(),斜边上的高是()。

解答:6cm²2.4cm

【解析:直角三角形的三条边中,斜边是最长的,所以两条直角边分别3cm、4cm。两条直角边相当于这个直角三角形的底和高所以,三角形的面积=3×4÷2=6cm²,则斜边上的高=6×2÷5=2.4cm】

2.一个三角形和一个平行四边形底相等面积也相等。平行四边形的高是10cm,三角形的高是()。

解答:20cm

【解析:一个三角形和一个平行四边形在底相等,面积也相等的情况下,三角形的高是平行四边形的两倍。】

3.一个等腰三角形的周长是16厘米,腰长是5厘米,底边上的高是4厘米,它的面积是()平方厘米。

解答:12

【解析:首先要求出,底=16-5×2=6cm,然后计算,面积=6×4÷2=12cm²】

 

4.把一个平行四边形木框拉成一个长方形,周长(),它的高和面积都会()。

解答:不变变大

【解析:长方形框架拉成平行四边形,周长不变,面积变小。】

5.把一个长方形木框拉成一个平行四边形,周长(),它的高和面积都会()。

解答:不变变小

【解析:长方形框架拉成平行四边形,周长不变,面积变小。】

6.一个等腰三角形的底是16cm,腰是 a cm,高是b cm。这个三角形的周长是()cm,面积是()cm²。

解答:2a+168b

【解析:S三=a×h÷2】

7.把一个边长8厘米的正方形剪拼成一个平行四边形后面积是()。

解答:64平方厘米

【解析:用剪拼的方法改变了形状,面积是不会变的。只有用拉神的方法改变形状,面积才会变。】

8.一个三角形和一个平行四边形的面积相等,高也相等。如果三角形的底是25cm,平行四边形的底是()dm。

解答:1.25

【解析:注意长度单位。一个三角形和一个平行四边形在面积相等,高也相等的情况下,平行四边形的底只是三角形的一半。】

9.一个梯形的上底、下底、高分别是5cm、9cm、6cm,面积是()平方分米。

解答:0.42

【解析:注意面积单位的转化。】

10.一堆圆木,最顶层有5根,最底层有14根。每相邻两层相差1根圆木,这堆圆木一共有()根。

解答:95

【解析:本题关键是要算出这堆圆木的层数:14-5+1=10层,就可以计算圆木的根数:(5+14)×10÷2=95根】

⚠️免责声明:本文来自投稿,不代表潇湘读书社立场,如若转载,请注明出处:https://www.xiaoxiangguan.cc/59209.html
⚠️侵权声明:如有侵权请发送邮件至:xiaobing1945@163.com 反馈,我们将尽快处理。
⚠️转载声明:若需转载,请保留原文链接并附出处,谢谢合作。
(1)

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站客服