心经:只有“心无挂碍”,才能“无有恐怖”,远离颠倒梦想

先说一个故事。

唐朝有位隐峰禅师,据说他的观照般若功夫十分了得,他可以观空无相,使自己的心意识长时间脱出三界,不在欲界之中。有一天他的寿命将尽,阎王派鬼差来捉他的魂魄,来到他住的茅屋,竟然找不到他的魂魄,因为隐峰禅师的魂魄在禅定中离开了三界,而鬼差局限于三界之内,当然是见不到隐峰。

鬼差于是去问土地神,怎么见不到隐峰的魂,有什么办法能帮忙找到吗?

土地神说:“这位禅师功夫了得,能脱出三界,但他有一只祖师传给他的宝碗,爱不释手,时常放在座位的背后,你只要敲一下这只碗,他就会出定,魂魄就会回到三界内,到时你就可以见到他了。

鬼差依计而行,回去把他的宝碗用力敲了一下,果不其然,隐峰出定了,鬼差马上把他的魂魄抓住,将其带走。

禅师在去阴间的路上细想,以我的观照功夫,已经明心见性,生死是绑不住我的,为何还会被小鬼绑住?原来是挂念那一只宝碗,贪爱心未尽,所以不能脱离世间法的窠臼,而被小鬼所拘拿。

在去阴间的路上有十殿,每一殿都有一位判官查问。隐峰趁着鬼差和判官交涉的时机,偷偷溜走了。他回到茅屋,将那只心爱的古碗摔得粉碎,然后一心坐禅,心中再无牵挂。鬼差再回来找他时,只能看到他的肉身,却再也见不到他的魂魄了。

心经:只有“心无挂碍”,才能“无有恐怖”,远离颠倒梦想

这个故事,说明修行的人即使功夫很深,但只要有一丝贪爱,一丝挂念,就会构成障碍。有障碍就会受限于世间法。

世间能做到“心无挂碍”者非常稀有。尘世中的人为工作、学习、爱情、衣食住行、婚丧嫁娶、柴米油盐酱醋茶等无不牵挂。

出家人是否就没有牵挂了呢?只要尚未见性,仍会为四事供养牵挂,甚至为名闻利养劳心,尤其是当今末法时代,一些名寺宝刹比凡尘还热闹,一些名僧参与商业应酬,其挂碍之繁重不比世间人少。

心经:只有“心无挂碍”,才能“无有恐怖”,远离颠倒梦想

修菩萨行者,惟恐人知,又恐人不知。想静修则恐人知,欲弘法则恐人不知。正如近代高僧八指头陀所说:

“世出世间皆有累,为真为俗两俱难”。

要想真的做到"心无挂碍",则心中需要去除各种贪欲,各种嗔恚(仇恨嫉妒),还有各种愚痴,只有将这些覆盖本性的障碍清理了,才能获得“心无挂碍”的轻松安定。不要动不动就“本来无一物,何处惹尘埃?”你若没有六祖的境界而一味唱高调,受苦的只有你自己。如果自认不是旷世奇才,那还是按神秀大师的“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”为妙。照神秀大师的话做,至少可以让你得现实利益。

心经:只有“心无挂碍”,才能“无有恐怖”,远离颠倒梦想

你爱惜什么,在乎什么,什么就是你的挂碍,就是你的烦恼之源,伤害你的也是这个。

《心经》上说“无挂碍故,无有恐怖”。

恐怖,就是惊骇畏惧,其产的根源是愚痴,是无明。因不明佛理,故有我执和法执,从而患得患失,怕这怕那,以至难眠多梦,甚至形成抑郁。

心经:只有“心无挂碍”,才能“无有恐怖”,远离颠倒梦想

尘世中人的恐怖概括起来主要有五种:

一是“不活畏”。担心生活不下去,没有经济来源,为钱发愁,为此而产生种种心理压力,种种烦恼。

二是“恶名畏”。担心自己的名声不好,担心别人看不起他,非常在乎别人的评价,为此而生出种种过患,内卷自己。

三是“死畏”。就是怕死,担心死后什么都没了,时时怕自己会死,贪念自己的生命,为此而患得患失。

四是“恶趣畏”。造了有罪之业,担心遭果报,堕入三恶道。

五是“怯众畏”。害怕强大的势力,面对强势者不敢抗争,心生畏惧,压抑自己。

这五种怖畏,在世间人中非常普遍。修解脱道者,若能断贪丶嗔丶痴三毒,便能心无挂碍,无有恐怖,而远离颠倒梦想。

那么,在断三毒之前的修道者有没有恐怖呢?只要未断三毒,就会有或大或小或重或轻的恐怖。修道者还可能产生修行上的恐怖。有可能在修行上患得患失。

唐朝还有一位法融禅师,观照功夫也相当不错,但却因修行中的法障而不得见性。

四祖道信大师以方便接引他,在坐禅的石墩上写了一个很大的“佛”字。法融来参见时,四祖指着坐石请他坐,法融见石墩上有一“佛”字,想坐却不敢,惟恐对佛不敬而犯下罪过。四祖笑着对他说:“犹有这个在!”

一语之下,法融当下醒悟。原来一直没有见性,是心中有挂碍而生出的恐怖。经四祖点化,般若真智现前,水到渠成,再无挂碍,也就没有恐怖了。

"远离颠倒梦想,究竟涅槃"。有挂碍就有恐怖,就有烦恼。有烦恼就有颠倒,有颠倒就有梦想,距离解脱的境界很远。如果到了没有挂碍和恐怖,就可远离颠倒梦想。

⚠️免责声明:本文来自投稿,不代表潇湘读书社立场,如若转载,请注明出处:https://www.xiaoxiangguan.cc/100824.html
⚠️侵权声明:如有侵权请发送邮件至:xiaobing1945@163.com 反馈,我们将尽快处理。
⚠️转载声明:若需转载,请保留原文链接并附出处,谢谢合作。
(0)
上一篇 2024年2月2日
下一篇 2024年2月2日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

网站客服