大天比丘:弑父杀僧,出家后引6万外道混入佛教,第三次佛经结集

在佛教史上,大天比丘是一位头顶生、脚底流,坏透了的恶比丘。据说一切有部《大毗婆沙论》记载:大天弑父、杀僧、谤阿罗汉,做了下无间地獄的种种恶行。

大天生活于阿育王(公元前303年—前232年)时期,他在出家前犯了四件大罪。一是淫母。因他的父亲长年在外经商,大天竟然与生母做下了毁三观的事。二是杀父。当父亲从外经商回家后,大天因担心事情败露,就与母亲合谋杀害了父亲。三是杀比丘僧。在杀害父亲后,大天与母亲一起出逃到华氏城(阿育王的都城),在这里遇见了一位以前供养过的僧人,他担心这位僧人将自己的罪恶说出去,于是又把这位僧人杀了。四是杀母。后来他母亲又与别的男人有奸情,大天嫉妒心发作再将母亲杀害。

干了这么多伤天害理的事,肯定是要下地獄了。大天自己也害怕死后下无间地獄遭受火烧、拔舌之苦。他听说佛教有忏罪之法可以避免下地獄,于是来到华氏城中的鸡园寺,想寻求一个解救的法门。当他来到鸡园寺门外时,正好听见寺中有人读诵偈语:

“若人造重罪,修善以灭除,彼能照世间,如月出云翳!”

那意思是说,致使犯了十恶不赦大罪的人,只要他勤修善法,就能抵销往昔造下的罪业。总之就是“放下屠刀,立地成佛”的意思。这不是正是大天所需要的吗?仿佛这段偈语就是专门念给他听的。于是,大天就在鸡园寺出家了。

据说他出家之后“诵持三藏文义,言词清巧,善能化导,波咤梨城(华氏城)无不归仰。”很快就成了华氏城中有名的大德高僧,有了众多追随他的弟子。连阿育王都只知道了他的大名,对他给予丰厚的供养。大天对外宣称自己已证得“阿罗汉”。

大天比丘:弑父杀僧,出家后引6万外道混入佛教,第三次佛经结集

而按照佛教的戒律规定,出家人即使修得了果位也是不能随便对外说的。如果“未证言证”,那就是犯波罗夷罪,要下地獄的。所以,严格持戒的僧人从不说自己证了什么果位。

据说有一天晚上,魔王派了魔女进入了大天的梦境,对他进行性骚扰,结果大天把持不住,在梦中遗精了。弟子第贰天帮师父清洗内裤时,发现了上面的精液,他非常疑惑地问师父:“阿罗汉不是断尽烦恼了吗,怎么还会遗精呢?”

大天说:“当然,阿罗汉并不究竟,当遭遇外魔袭扰时也会有漏失。”

然后,他说了一段评价阿罗汉的偈语:

“余所诱无知。犹豫他令入。

道因声故起。是名真佛教。”

解释如下:

余所诱:意思是阿罗汉虽已断尽烦恼,却有残余的习气,受到外魔的引诱就会出现遗精等漏失。

无知:说的是阿罗汉虽断“染污无知”,但未断“不染污无知”。也就是断了“烦恼障”,而未断“所知障”。

犹豫:还有疑惑。

他令入:阿罗汉不能自己入道,需要他人授记。大天说佛陀大弟子舍利弗、目健连都要靠佛陀的授记才能确定自己已经解脱。

道因声故起:大天说阿罗汉需要不断唱念“苦哉、苦哉”,时时提醒自己并借助声音的威力,才能生起向道之心。

大天比丘的这一偈语完全贬低了原始佛教的zui高果位——阿罗汉。因原始佛教认为修到阿罗汉就解脱了,不受后有也就不需要再修行了。

但大天比丘认为阿罗汉是不究竟的,仍然有很大的上升空间。大天比丘这个观点传播开来之后,遭到了西方的阿难系僧团(传承自阿难尊者)的严厉批判,他大天自己有漏失,却毁谤所有的阿罗汉都有漏失。西方僧团将大天的观点判为“五种恶见”。

大天比丘:弑父杀僧,出家后引6万外道混入佛教,第三次佛经结集

阿育王

但恒河下游的优婆离系僧团(传承自优婆离尊者)却对大天比丘的观点表示赞同。

于是,西方的阿难系僧团派出代表来到华氏城,与优婆离僧团就“大天五事”进行辩论。据说,大天所在的优婆离系僧团在辩论赛中战胜了西方阿难系僧团。

然后,优婆离系僧团请阿育王下令驱除了阿难系僧团。据说他们用漏水的破船运载阿难系僧团代表过河,想让他们在河中溺水而亡。而据《大毗婆沙论》记载,阿难系僧团代表各显神通。“现诸神变,作种种形相,乘空西北而去”。谋害没有得逞。

大天贬低了阿罗汉,使传统的“原教旨主义”佛教受了沉重打击。很多外道都跑来亲近大天比丘,大天为了扩大信众,对外道采取了宽容的态度。

这时,阿育王对大天比丘给予極大的优待,鸡园寺也得以重建并扩大了规模。阿育王用国家的财力供养佛教僧人,给他们提供精美的衣、食、住、行。仅一个鸡园寺就供养着近十万赞同大天主张的僧人。其实,这些人很多都是在大天比丘的影响下混入佛教的外道。他们并非真心修佛,只是为了贪图供养。导致整个华氏城的僧人成分非常秽杂。

这些外道不仅在佛教寺庙中混吃混喝,还妨碍了那些真心修道的僧人。他们吃的是佛家饭,宣扬的却是外道的教义。还破坏佛教僧人的正常修行。导致鸡园寺7年内无法举行布萨(僧人对照“戒律”每半月开展一次的自我批评)。

由于这些人都剃除须发,以佛教僧人的形象出现,阿育王也无法分清谁是真谁是假。而大天不愿对他们进行分辨。于是,阿育王只好将德高望重的长老目犍连子帝须请来分辨。

据说目犍连子帝共清理出了6万外道,并举行了第三次佛经结集。

目犍连子帝须以“分别说系”作为区分佛教和外道的标准。凡属赞同“分别说”的就是佛教弟子而予以保留。凡属与“分别说”有冲突的就是外道,而将其驱逐出佛教寺院。

那么,什么是“分别说”呢?

按《俱舍·光记·二十》的解释是“说非尽理,半是半非,更须分别,故名分别说部。”这其实是佛教中的一个辩证唯心主义宗派。主张不要把观点说绝,凡事都应当分别看待,任何

言量中都有合理的成分,也有不合理的成分。

这其实也是对外道宽容的一个部派,与天大的观点是很接近的。

大天比丘:弑父杀僧,出家后引6万外道混入佛教,第三次佛经结集

华氏城遗址

这次结集,虽然很多外道僧侣被清理出去了,但很多外道观点中认为合理的成分被吸收了进来,以“分别说”的形式得以保存。但是,那些不赞同“分别说”的佛教部派如西方阿难系僧团也被列入了和外道同等的“分别说”之中。这进一步促成了东西方僧团的分裂。

这次结集编撰了一部《论事》,对佛教中那些不同于“分别说”的观点进行了逐一批驳,共批驳了一千种观点。但现存的《论事》只剩下一百一十六种观点。

阿育王将84000份佛骨舍利分往各地建塔,使佛教得到了大范围的传播。在传播中必然会与其他宗教产生冲突。而“宽容”大概是解决这种冲突zui好的办法。所以,大天虽然自己修行有问题,但他所主张的“五事”却突破了佛教的原教旨局限,使佛教具有了更大的容量。而这次集结正反映了佛教在扩大传播范围后,与其他宗派相互整合借鉴的情况。

据说,大天比丘因为得到阿育王的尊崇,他去世之后,阿育王为他主持了荼毗仪式,但在点火时出现了非常诡异的情况。火无论如何也点不着。这时,一位阿罗汉对阿育王说,只有用狗屎将他涂满全身才能火燃。阿育王于是叫人找来一堆狗屎给大天涂上,结果大火不点自燃了。当然,这个故事有可能是那些憎恨他的人编造出来的。

⚠️免责声明:本文来自投稿,不代表潇湘读书社立场,如若转载,请注明出处:https://www.xiaoxiangguan.cc/100829.html
⚠️侵权声明:如有侵权请发送邮件至:xiaobing1945@163.com 反馈,我们将尽快处理。
⚠️转载声明:若需转载,请保留原文链接并附出处,谢谢合作。
(0)
上一篇 2024年2月2日
下一篇 2024年2月2日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

网站客服